Если раньше интернет был в диковинку, то в последние года его развитие стало настолько широко, что практически в каждом уголке планеты можно оставаться «онлайн». Чем большее распространение получал интернет, тем больше вирусов начало появляться в сети. Более того, в последнее время вирусы стали появляться не только на персональных компьютерах, но и на смартфонах и даже на считавшимся ранее самым безопасным MAC. Разнообразие вирусов и их различных модификаций просто поражает, впрочем, как и антивирусных программ. Но сначала давайте разберемся с признаками заражения вашего компьютера.
Симптомы, что компьютер заражен
Современные вирусы пишутся как любителями-программистами, так и высококвалифицированными специалистами. В первом случае поведение вирусов, как правило, заметно практически сразу, а вот профессионалы могут настолько хорошо скрыть пребывание вируса на вашем компьютере, что вы можете несколько лет работать на ПК, даже не подозревая о его существовании. Сами симптомы бывает довольно трудно определить, ведь нередко случаются и просто конфликты различного ПО или оборудования, которые ошибочно можно принять за вирус.
Можно выделить основные симптомы:
- Отказ в доступе к популярным сайтам (зачастую к популярным соц. сетям)
- Ошибки, зависания и вылеты браузера
- Самопроизвольное изменение домашней страницы браузера
- Отказ в доступе к сайтам антивирусных программ
- Появление доп. панелей, значков в браузере или на боковой панели рабочего стола
- Различные баннеры, всплывающие сообщения в браузеры и открытие свернутых страниц с сайтами с сомнительным содержанием
- Заметное замедление работы компьютера
- Частые зависания компьютера
- Частые перезагрузки ПК (ошибочно можно с путать с перезагрузкой при т.н. «синем экране смерти»)
- Частые сообщения о системных ошибках
- Отсутствие возможности доступа к диспетчеру задач, панели управления или командной строке
Процесс удаления вирусов
Удаление вирусов может сильно отличаться в зависимости от типа вируса. Некоторые вирусные программы настолько мощные и тяжело удаляемые, что приходится устанавливать специализированные программы, заточенные под конкретный вирус. Однако, если ваш компьютер заразился, скажем так «среднестатистическим» вирусом, то порядок действий будет таким:
- Установка антивирусной программы
- Обновление баз антивируса (в случае, если у вас уже установлен антивирусник, либо вы установили немного устаревшую версию)
- Отключение компьютера от сети (иногда рекомендуется и вовсе извлечь сетевой кабель т.к. некоторые антивирусные программы не позволяют разъединить соединение с интернетом)
- Запуск полной проверки ПК
- Если от проблемы избавиться так и не удалось, переходим к «ручному» удалению вирусов с помощью специализированных программ, либо и вовсе с помощью ручной чистки реестра, подозрительных файлов и т.д. в зависимости от вируса. Кстати, подробные инструкции можно найти в интернете, однако выполнение всех действий оттуда идет на ваш страх и риск. Неправильное удаление вируса может и вовсе привести к неработоспособности всей операционной системы. Лучше всего подобную работу доверить специалистам.
- Проверка второй антивирусной программой также будет не лишней, ведь что не увидела одна программа, может увидеть другая. Да и в любом случае две антивирусные программы надежнее одной.
- Если от вируса нет никакой возможности избавиться, остается единственный вариант «удаления вирусов» — полная переустановка Windows
Напишите комментарий